Herbscht / Vendanges

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Gescht...

Septamber/Oktower wurd g'herbscht. Freijer het a Jeder Rawe g'het. 'S Rabgelaende het sech speziell uf mehreri Hektàr uesgedehnt, em Bruemth-Waij un geje Wibruch, àm Rotebari, em Willer- un Heili-Dohl zuem Beispeel.

De wie vel Rawe hon g'het, hon en de Woch g'herbscht, àwer meischtens esch àm Sàmschdi g'herbscht wore. Dann as hon vel muen halfe. Fer Triewel en de Eemer ze schniede : as het ken Baer verlore derfe geen, dann mer het vel Win gebrücht em Johr durich, as esch namli salte Win keuift wore. Fer 's schware Stangel ze treuije, d'Triewel ze ràtze, fer ze trotte un de Win en d'Faesser ze màche. En jedem Keeler sen kleeni un grossi Faesser gewan : zwei-amichi bes zue sechs -amichi un mànchmol noch gresseri (a Ohmet sen 50 Liter). En so mànchi Keeler gebt's noch vun de Faesser, àwer d'Meischte sen laar.

Am Metdeuij esch en de Rawe gasse wore. As esch uf'm Gràs ufgedescht wore : Spack, Wurscht, Minschter-Kas uf grossi Steckle Bürebrot. Un 's Winkriechel het bstaendich de Kehr gemocht. Als Dessert sen Pferschi gaase wore : wissi, gaali oder Bluet-Pferschi.

Eweràll esch Lawe gewan. As esch ewernànder geruefe wore. D'Keng sen àb un zü en a fremd's Rabsteck g'schleche fer a Triewel ze stahle. Awer sie hon guet ufgepàsst, dàss de Rab-Bàngert nit um de Waj gewan esch. Ener von dene Rab-Bàngert gedankt de Aeltere Litt noch guet : de Bobbler's Schàng (de Vater vum Pfàrrer Alfred PETER), a grosser, storicker Mànn met'e'me Schnützer un a Stock en de Hànd, vun dem d'Kleene vor Angscht geriedert hon. An vel Hieser esch a Rabheel gewan, àn de Fàssàde vum Hüs oder ewer de Hoft. Em Dorf sen noch einzichi vun dene Rabhoeler onzetraffe.

Freijer esch en jedem Hüs a Winkeeler gewan. As esch vel Win getrunke wore, fer de Dursch ze lesche, àwer jedi Gelajeheit esch üsgenutzt wore fer a Kriechel voll Win em Keeler ze hole. De Bescht esch em hengerschde Fassel gewan, fer àm Sundi (Sunndi-Win) un eunderi Feschtdaij.

... un hit

En Geyderthe bliewe numme noch stecker zeh, wie noch Rawe hon un ehre Win salwer màche. D'Zitt vun Fàsswin esch leider rum.

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 Hier...

Septembre/octobre est le temps des vendanges. Autrefois, chaque foyer cultivait ses vignes. Le vignoble s'étendait, sur des dizaines de ha, principalement, en direction de Brumath (em Bruemt-Waj) et sur les collines du côté de Weitbruch (Rote-Bari, Heili-Dohl, Willer-Dohl).

On vendangeait, en semaine, pour ceux qui avaient de grandes parcelles, mais surtout le samedi où l'on disposait de beaucoup de mains. Pour la vendange, très méticuleuse, car aucun grain ne devait se perdre : on ne buvait que du vin du fût. Pour le portage de la lourde hotte jusqu'au fouloir, réservé aux hommes forts, et le soir venu, pour le pressurage et la mise en fûts. Il y a en avait des petits et des grands, allant de 50 à 200 l et plus. On en trouve encore, dans beaucoup de caves à Geudertheim, mais souvent vides. 

À midi, on mangeait sur place du lard cuit et fumé, de la saucisse, un munster grand comme une grosse paluche, le tout accompagné de grosses tranches de pain paysan, et la cruche à vin circulait de verre à verre. Comme dessert, des pêches de vignes.

Partout de joyeux groupes étaient à l'œuvre. On se hélait d'une parcelle à l'autre. Les enfants se faufilaient dans les vignes voisines pour chiper quelques grappes, en faisant bien attention de ne pas se faire repérer par le garde-vigne. Les générations anciennes ont gardé le souvenir de Jean PETER (de Bobbler's Schàng), le père du regretté curé Alfred PETER, un homme à la haute stature, grosse moustache, bâton à la main dont la seule vue inspirait une sainte frousse. On vendangeait également la treille qui grimpait le long des maisons à colombages et dont il reste plusieurs magnifiques exemplaires, plus que centenaires.

Autrefois, il y avait du vin dans toutes les caves du village. On en buvait pour étancher la soif quotidienne, certes, mais toutes les occasions étaient bonnes pour tirer une cruche d'un des nombreux fûts. Du vin de tous les jours et du vin pour le dimanche et les grandes occasions.

... et aujourd'hui

À Geudertheim, il reste une dizaine de viticulteurs qui font du vin pour leur propre consommation. À de très rares exceptions, le temps du vin du fût (Fàss-Win) est bien révolu.  

 

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